河南企业联合会

主办单位:
河南省企业联合会、河南省企业家协会
单位地址:
郑州市纬五路12号合作大厦A座18楼
邮政编码:450003
电 话:
0371-65978198 65953804
传 真:
0371-65978198 65953804
电子邮件:
hnsqylhh@163.com

王晓初:混改员工持股没问题 不再和移动全面竞争

时间:2017-06-13 17:13:13 作者: 来源:

“网络上的传言,有真有假,我不能随便评论。”停牌一个多月后,在59日举行的股东大会上,中国联通董事长王晓初对外界传言的混改方案予以回应。

  20169月份,国家发改委部署国有企业改革,包括中国联通在内的6家企业,被列为首批试点单位。自此之后,作为电信领域的混改代表,联通的混改方案一直备受关注,网络上也流传着多个混改版本,比如BAT入股、员工持股等。

  在股东大会上,王晓初虽然没有透露更多的混改细节,但明确表示,核心员工和主要骨干持股的改革措施“应该没什么问题了”。

  此外,王晓初也称,在具体操作上看,中央各部委有不同的规定,改革就是要突破过去很多不合理的规则,但是需要时间进行方方面面的沟通,目前中国联通已经和10个部委进行了沟通。

  股权仅是改革一部分

  根据20158月出台的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,本轮国企改革要重点推进混合所有制改革、引进非国有资本参与,这也意味着股权结构的调整将会成为重点。

  事实上,作为央企混改的首批试点单位,中国联通的股权调整也备受关注。此前就曾流传百度、腾讯、阿里等互联网巨头将作为民间资本入股中国联通。

  王晓初在股东大会上表示,国家把企业分成三类,每一类对股权的改革要求都不同,有的可以引入完全竞争,有的则不可以。“我觉得股权结构只是国企改革的其中一部分,更重要的是市场化运作,把董事会、经营层做实。”王晓初说。

  王晓初没有透露具体的股权分配方案和入股企业。不过,王晓初表示,虽然有人对改革股权不满意,但还是有决心朝着最终的改革目标前进。

  北京邮电大学教授阚凯力在此前曾对联通股权方面的改革表示担忧,他认为,如果仅仅允许民营资本持有少量股份,而不参与联通的重大决策,对于联通和民营资本都是不利的。

  但是在通信行业观察人士、中国联通全资子公司小沃科技董事项立刚看来,让民营资本占据较多的股份,对于中国联通来说,可能性不大,国有资产的主导权不会被放弃。项立刚认为,民间资本的引进,更多的是希望在业务层面上做一些整合,寻找业务方面的突破。

  王晓初在股东大会上明确,核心员工和主要骨干持股的改革措施“应该没什么问题了”。

  王晓初在股东大会上还强调,混改更重要的是市场化运作,把董事会、经营层做实,加大人力资源改革,使得个人价值贡献与股东利益最大化,并希望改革后的联通能够真正自主经营,相关要素的影响越小越好。

  将不再和移动全面竞争

  “联通去年的业绩很惨,惨是有原因的。”在本次大会上,王晓初也谈到了过去三年中国联通在业绩上的困顿。

  在王晓初看来,中国联通在4G上的犹豫,是造成2014-2016年艰难的主要原因。王晓初说,在3G时代,由于WCDMA有较大优势,联通有过辉煌期,但是4G出来后,三家运营商处于同一起跑线上,联通的优势也就不复存在了。

  同时,联通在渠道和终端的推进上也遇到了困难,实体渠道被中国移动大量收购,中国移动推出的终端产品又可以兼容联通,这些都导致联通在竞争中败下阵来。

  面对中国移动在移动和固网上的正面压力,王晓初也表示中国联通将进行三方面的战略调整。第一方面就是由于资金方面的不足,将不再与中国移动进行全方位业务竞争,将聚焦在东南沿海地区,用小资金发展大业务。

  另外两方面,分别是同BAT等互联网巨头进行合作,降低渠道成本,提升利润空间;加大对云计算和物联网等新领域的投入。

  此外,对于备受关注的铁塔公司上市问题,王晓初也给予了回应。王晓初称,铁塔公司计划今年四季度到明年上半年完成上市,今年应该也可以看到铁塔公司的收益。

  2014年,为了减少运营商在铁塔建设方面的重复浪费,三家运营商联合成立铁塔公司。移动、联通、电信分别持有40.0%30.1%29.9%的股权。

 

相关新闻

    无相关信息

河南省企业联合会、河南省企业家协会 主办
地址:郑州市纬五路12号合作大厦A座18楼 邮编:450003
电话/传真:0371-65978198 65953804 E-mail:hnsqylhh@163.com